Интервью с первым украинцем обладателем черного пояса по Бразильскому Джиу Джитсу Павлом Столяром

Интервью с первым украинцем обладателем черного пояса по Бразильскому Джиу Джитсу  Павлом Столяром которое он дал нашим партнерам, паблику в контакте "Бразильское Джиу Джитсу и Грэпплинг Украина"
bjjua: Паша расскажи как ты попал в Австралию и как произошло твое знакомство с Бразильским Джиу Джитсу? 
Паша: Попал я в Австралию по окончанию школы, благодаря другу и партнёру по бизнесу отца, он жил и работал в Австралии. Он помог мне определиться с учебным заведением и устроиться здесь.

Знакомство с джиу-джитсу произошло довольно банально: я хотел позаниматься кикбоксингом, а вокруг ничего не было кроме секции по ММА и греплингу, вот и пошел туда. Потом я сломал кисть и мне пришлось сделать операцию, после которой доктор сказал, что наносить удары кистью мне не рекомендовано, поскольку она будет ломаться вновь и вновь. Наверное, сам Бог велел мне сконцентрироваться на BJJ и греплинге, которое с этого момента стало моим основным видом спорта.
bjjua: Расскажи о своих спортивных успехах, на каких самых значимых турнирах ты выступал и какие самые значимые для тебя победы?
Я выступал на всех турнирах, которые проходили в Австралии: чемпионаты штатов, Австралии, Тихоокеанские игры, так же выступал на различных шоу. Так как в Австралии проходит очень много международных турниров, поэтому необходимости куда-то ездить нет, хотя поездки не исключены.
Паша: Что касается непосредственно турниров, которые мне запомнились, так это турниры, в которых я проигрывал. Почему-то их я помню больше всего, их не так много, но они въелись мне в память. Особенно запомнился мой проигрыш Киту Дейлу: за 8 секунд до окончания схватки при том, что я выигрывал по ходу боя.
bjjua: Как много тебе потребовалось времени чтобы получить твой черный пояс?
Паша: Точно сказать сложно: исключительно BJJ я занимался 3-4 года на момент получения пояса, но можно прибавить 3 года занятия ММА. В принципе, я быстро его получил, особенно если учесть тот факт, что помимо спорта у меня есть работа на полный день и параллельно я еще ребят тренировал.
bjjua: Сколько раз в неделю ты тренируешься?
Паша: Лучше спросите меня: когда я отдыхаю?))) А отдыхаю я раз в неделю — по вторникам и то не всегда выходит. Я люблю тренироваться, не смотря на то, что все меня ругают из-за отсутствия передышки. Я фанат своего дела, может это и есть мой отдых, своего рода. Но иногда я задумываюсь о том, что такая нагрузка идет мне во вред и от этого не будет никакого эффекта.
bjjua: В Австралии ты сейчас только тренируешь или параллельно еще где-то работаешь?
Паша: Да, конечно. У меня есть основная работа, я — экономист. BJJ не есть прибыльным делом и на проживание ним не заработаешь. Есть вариант бросить работу и с головой опуститься в тренерскую деятельность, за которую очень хорошо платят, но пока у меня в приоритете работа экономистом. BJJ — это хобби и я не хочу его превращать в профессиональную деятельность, поскольку есть риск того, что мне это просто надоест.
bjjua: Было ли у тебя когда-то такое чувство что ты хочешь бросить джиу джитсу?
Паша: Да, были моменты, особенно после травм. BJJ травмоопасный вид спорта, страдает все: плечи, колени, пальцы. Был момент, когда у меня болело плечо, была порвана крестообразная связка и сломан палец. Очень неприятно, особенно, когда смотришь на счет за операцию колена в 10 000 долларов. Тогда у меня возник вопрос: оно мне нужно? Но даже в таких ситуация нельзя опускать руки, время все ставит на свои места — отдохнул и снова в бой.
bjjua: Ты больше любишь проходить гард или работать из гарда? 
Паша: Я все люблю, даже в стойке нравится бороться, нравится и проходить гард человека, у которого хороший гард, нравится работать в гарде и с теми, кто хорошо сверху работает. 
bjjua: Мы знаем что многие джитсеры выступают так же и по ММА, как ты относишься к ММА и пробовал ли ты себя в этом направлении?
Паша: Я обожаю ММА, как уже сказал, сам боксировал пару лет. Уважаю грэплеров, которые выступают в ММА: Augusto Mendes, DJ Jackson, Gilbert Durinho, как по мне, они достойны даже большого уважения нежели джитсеры, которые никогда не спаринговались по ММА. По сей день я сам часто спарингуюсь, хотя выступать не стремлюсь по причине, которую уже называл: могу снова сломать кисть. В частности BJJ очень поменялось за последнее время: уклон идет на зарабатывание очков и удержание преимущества, это может привести к утрате эффективности BJJ в ММА, что, собственно, отразится на его популярности в целом, но об этом можно дискутировать очень долго.
bjjua: Есть ли у тебя любимые виды спорта не связанные с единоборствами? 
Паша: Да, я все люблю, особенно баскетбол. Обожаю резаться в баскет, однажды чуть на схватку не опоздал из-за того, что в него заигрался в соседнем зале, зато разогрелся неплохо и победил легко. Бокс мне тоже нравится.
bjjua: Чей стиль борьбы из известных джитсеров тебе больше всего нравится? 
Паша: В Ги Rodolfo Vieira и Leandro Lo (часто смотрю их поединки) в но-ги люблю marcelo Garcia , Gilbert Durinho и Rafael Lovato Jnr. Всем советую изучать их стиль BJJ. Так же в последнее время мне импонирует Lucas Lepri, он достаточно техничен.
bjjua: На каких турнирах ты планируешь выступить в этом году? 
Паша: Откровенно говоря, участвовать в турнирах и соревнованиях я не люблю, каждый раз себя заставляю. В этом году буду участвовать всюду, но выделить хочу Pac Pacifics 2015, меня вызывают на суперсхватку в Сингапуре, надеюсь поехать и показать на что способен.
bjjua: Какое спортивное питание ты принимаешь и как часто?
Паша: К спортивному питанию я отношусь с неким презрением, стараюсь не пичкать себя всякой химией. Но протеиновые коктейли принимаю регулярно, это, в принципе, и все. Я много пью кофе, можно ли считать это спортивным питаем?). Мой рацион состоит из мяса, овощей в большом количестве и обязательно частый прием еды — пять раз в день.
bjjua: В Украине ты проводишь благотворительные семинары, скажи как сейчас дела у бойца десантника из 79 аэромобильной бригады которому ты перечислял деньги? Кому хочешь помочь сейчас? 
Паша: У Эдика все хорошо, слава Богу, недавно писал, что хочет вернуться в Грэплинг. Бог ему в помощь, пацан он крепкии и духовитый, всем бы так.
Этой зимой я собирал деньги для девушки из Одессы, которая страдала от трех разных форм рака по женской части. Она делала операцию в Стамбуле, которая успешно завершилась. Рак побеждён, но теперь перед ней стоит долгий и тяжелый период восстановления и постоянная проверка организма, поскольку этот недуг может вернуться. Дай Бог ей здоровья и сил. Я буду продолжать помогать людям.
bjjua: Когда в следующий раз будешь в Украине
Паша: Постараюсь в июле приехать, увидеться со всеми на нашей родине и потренироваться. Даст Бог в Украине будет все хорошо, там я дома...
bjjua: Какие бы советы ты мог дать начинающим спортсменам?
Паша: Верьте в себя, как бы ни было! Не слушайте тех, кто пытается вас разуверить в себе, убедить в том, что вы на что-то не способны в жизни или даже в BJJ. Соблюдайте здоровый образ жизни, берегите эмоциональное состояние и не переживайте по пустякам. Помогайте людям как в BJJ так и в жизни. И конечно же, ведите друзей в секции по BJJ.